Наш телефон

+7 (927) 052-25-52

Наша почта

impuls.nic@mail.ru

Мы работаем

Пн - Пт 08.00 - 22.00

Экспертиза промышленной безопасности ГРП

Экспертиза промышленной безопасности (ЭПБ) — это процесс анализа техустройств и специализированного оборудования на предмет их пригодности к эксплуатации с точки зрения государственных норм, законов и правил (если техрегламент не требует иного критерия оценивания).

Для того чтобы провести ЭПБ, производственный объект, где находится ГРП для проверки, обязательно должны посетить специалисты, имеющие соответствующие аттестаты от “Ростехнадзора”. Компании, занимающиеся ЭПБ, должны иметь разрешение на право осуществления подобного рода работ.

Сроки проведения ЭПБ: от 7 дней

Сроки на регистрацию ЭПБ: 5 дней

 

Газоиспользующее оборудование — это тип промышленных технических устройств для эксплуатации которых необходим газ. Таким образом, к данному типу оборудования можно отнести: котлы, устройства для регуляции газа, производственные печи, утилизаторы.

Согласно российскому законодательству, подобного рода устройства — это часть сети для распределения и потребления газа. Поскольку для их работы требуется природный газ, обладающий взрывоопасными и горючими свойствами, поэтому такое оборудование можно отнести к классу опасных объектов на производстве.

Экспертиза промышленной безопасности газоиспользующего оборудования предназначена для того, чтобы проверить состояние подобного рода установок и оценить возможный риск эксплуатации. ЭПБ проводится основании федерального закона №116.

Наша компания занимается экспертизой промышленной безопасности газоиспользующего оборудования на протяжении многих лет. Мы имеем все необходимые лицензии для осуществления работ, в штате находятся профессиональные специалисты, аттестованные государственными подразделениями “Ростехнадзора”.

Важно. Для выполнения экспертизы промышленной безопасности может понадобиться большее количество времени. Это связано с выходом в 2015 году приказа “Ростехнадзора”, который гласит, что окончательный вывод эксперта после полного проведения экспертизы не может быть внесен в государственную базу данных если специалист не имеет аттестата, необходимого для проведения подобного рода работ.

 

Какое газоиспользующее оборудование подлежит экспертизе

Требования к компаниям, занимающимся эксплуатацией и проведением ремонтных работ газоиспользующего оборудования, регулируются “Технадзором”. В частности, приказом №452. Согласно этому указу, а также федеральному закону №116, компания должна регулярно проводить ЭПБ газоиспользующего оборудования.

 

Объекты, подлежащие исполнению ЭПБ:

  • Производственные задания, в которых находится газоиспользующее или газотреблящее оборудование.
  • Объекты для выхода газа (газоходы, дымовые трубы).
  • Станции, использующие в работе газ (тепловые).
  • Котельные (вместе с системами контроля подачи газа).
  • Оборудование на газорегуляторном пункте.  

Отметим, что для получения корректных заключений ЭПБ газоиспользующего оборудования, необходимо также провести ЭПБ газопровода.

 

Когда необходимо проводить ЭПБ газоиспользующего оборудования

Диагностика газоиспользующего оборудования на опасных производственных объектах предназначена для проверки состояния технических устройств, определения срок дальнейшего безопасного использования, возможности своевременного устранения возникших неполадок. ЭПБ обязательна к проведению в таких случаях:

  • Оборудование израсходовало все эксплуатационные ресурсы, прописанные в техническом паспорте.
  • Были изменены условия окружающей среды для использования (например, работа на объектах с повышенным давлением).
  • При проведении технического осмотра были обнаружены мелкие или существенные недостатки.
  • Паспорт на газоиспользующее оборудование отсутствует/был утерян.
  • При возобновлении работы оборудования после долгого простоя.
  • Для того чтобы получить право на использование оборудования.
  • После осуществления ремонтных, реконструкционных работ, работ по улучшению оборудования.
  • При вводе оборудования в эксплуатацию после аварии.
  • При смене собственника оборудования.
  • По требованию “Ростехнадзора”.

Возможные пределы длительности эксплуатации прописаны в Федеральных нормах и правилах, но ограниченной форме (исключительно для тепловых электростанций).

В части 3 пункте 48 Приказа “Ростехнадзора” №542 написано, что ЭПБ любого оборудования, работающего с газом, на тепловых электростанциях обязана проводиться для своевременного определения текущего состояния устройств и определения дальнейших условий эксплуатации, которые регулируются на законодательном уровне. Дальнейшие пределы по эксплуатационным срокам газоиспользующего оборудования тепловых электростанций рассчитываются в зависимости от экспертных выводов и прописываются в документах к газоиспользующему оборудованию.

Более подробно вопрос об ЭПБ ГРП был освещен в Правилах безопасности под номером 12-529-03, однако он был объявлен недействительным в 2014 году.

Поскольку требования касательно временных пределов проведения ЭПБ детально не освещены в нормативах, за основу берется проектная документация, в которой прописаны эксплуатационные сроки ГРП.

Если в документации на оборудование не указан расчетный эксплуатационный срок, то за основу Федеральные нормы и правила “Правила проведения ЭПБ”.

В части 1 пункте 6 приказа “Ростехнадзора” № 538 написано, что оборудование, которое эксплуатируется на ОПО должно проходить экспертизу (если согласно регламенту не предусмотрена иная форма оценивания состояния и его соответствия федеральным нормам): за неимением сведений в технической документации о возможных временных пределах службы оборудования, если фактически его эксплуатационный срок выше 20 лет.

 

Какие документы требуются для проведения ЭПБ газоиспользующего оборудования

Для осуществления ЭПБ компания, которая эксплуатирует газоиспользующее оборудование, должна предоставить экспертной организации полную техдокументацию на оборудование: эксплуатационный журнал, стройпаспорт, журнал контроля работ по ремонту.

Этап подготовки к проведению экспертизы включает в себя несколько действий:

  • Анализ техдокументации ГРП.
  • Создание плана проведения экспертизы на основе индивидуальных параметров промышленного объекта и оборудования.
  • Заключение контракта на проведение ЭПБ.

 

Наиболее часто для непосредственного проведения экспертизы. необходимо предоставить следующие документы:

  • Техпаспорт оборудования.
  • Акт о приема ГРП в эксплуатацию.
  • Акты о приемочных испытательных тестах и осмотрах, которые были проведены непосредственно во время использования оборудования или устройства.
  • Акт, отчетная документация о выполнении ремонтных или реконструкционных работ с оборудования.
  • Проектные чертежи оборудования, в которых указаны все изменения в ходе эксплуатации и осуществления модернизации оборудования. Чертежи должны содержать пометку о согласованности проведения работ с проектной организацией, которая создала проект ГРП.
  • Акты, подтверждающие изучение возникающих в ходе эксплуатации аварийных случаев и ненадлежащего использования оборудования, которые влияют на срок службы ГРП.
  • Документация, в которой указаны текущие технологические параметры оборудования.
  • Выводы о состоянии газоиспользующего оборудования, которые были заключены в ходе проведения предыдущих экспертиз промышленной безопасности.
  • Отчетность, подтверждающая следованию указаниям экспертных выводов в области безопасной эксплутации ГРП.

 

Данный перечень документов может быть изменен в зависимости от требований экспертной организации.

 

Стадии проведения ЭПБ газоиспользующего оборудования

Экспертиза промышленной безопасности включает в себя несколько этапов:

  • Исследование и оценка всей документации, которая относится к газоиспользующему оборудованию.
  • Прибытие специалиста для промышленный объект для полевого исследования состояния ГРП.
  • Диагностика технических показателей оборудования с помощью методики неразрушающего контроля (в объеме, указанном в нормативно-технических актах).
  • Описание степени изношенности оборудования.
  • Подсчет показателя прочности.
  • Подсчет максимально допустимых сроков эксплуатации.
  • Формирование выводов и рекомендаций по дальнейшей эксплуатации оборудования от эксперта.
  • Выверка документации о проведенной экспертизе с компанией-заказчиком, передача данных в подразделения “Ростехнадзора”.

 

Как происходит процесс создания и предоставления экспертных выводов

Выводы о возможной дальнейшей эксплуатации оборудования формирует ведущий специалист экспертизы. Заключение базируется на сведениях, полученных от комиссии экспертов, закрепленных за объектом. Позитивные или негативные выводы создаются на основе детального анализа всей документации, полученной во время проведения ЭПБ, анализа оборудования в полевых условиях и проведениях всех необходимых испытательных тестов.

 

Если окончательный вывод оказался негативным , то компания-эксперт должна:

  • В неотложном режиме уведомить об этом региональное подразделение “Ростехнадзора” для дальнейшего принятия решения о последующем использовании оборудования.
  • Предоставить компании-заказчику аргументированные доказательства касательно требующейся оптимизации предоставленных материалов по замечаниям и предписаниям, которые описаны в отчетной документации о проведении экспертизы, или предоставить выводы о невозможности дальнейшего использования ГРП из-за необходимости следования правилам промышленной безопасности.

Компания-заказчик проведения экспертизы может опротестовать заключение экспертной организации согласно действующим правилам.

Специалисты нашей экспертной организации сделают экспертизу промышленной безопасности газоиспользующего оборудования и, согласно регламенту, передадут заключительные сведения в органы “Ростехнадзора”. Обращайтесь к нам!

Позвоните нам: +7 (927) 052-25-52