Проведение экспертизы пром.безопасности котлов представляет собой процесс оценки эксплуатационного состояния оборудования. Иными словами, соответствует ли водогрейное устройство требованиям и нормам стандартов, утверждённых законодательством. Для оценки требуется выезд экспертов, имеющих лицензию на соответствующую деятельность и зарегистрированных в органах Ростехнадзора.
Стоит отметить, что в ближайшее время ожидается обострение этого вопроса. Дело в том, что лицензированных организаций и самих экспертов по оценке технических устройств становится меньше. Это связано с ужесточением норм и правил оценивания. В связи с этим, если у Вас подходит срок проверки котлового оборудования, позаботьтесь об экспертной оценке заранее. Этим Вы сэкономите денежные средства и время.
Всё котловое оборудование, находящееся в обслуживании юридических лиц или частных предпринимателей, подлежит анализу экспертов на пром.безопасность. Кроме того, обязательной является экспертиза водогрейного оборудования, которое является частью опасного производства. Ниже, приведем сравнительную таблицу, в которой отражается необходимость проведения экспертной оценки пром.безопасности котлового устройства.
Нужна ЭПБО |
Не нужна ЭПБО |
Характерные особенности котлового устройства |
|
В устройстве образуется давление больше чем 0,07Мпа, включая:
· Образование пара или газовых объемов. · Вода нагревается больше чем 115 °С. · Иная жидкая субстанция, превышающая температурный режим закипания при давлении 0,07Мпа. |
· Водогрейное устройство объёмом пара или воды 0,001 м³ и меньше, у которого произведение рабочего давления (МПа) на объем не превышает 0,002 м³;
· Котловое оборудование, работающее от электрической сети и вмещающее не больше 0,025 м³ |
Типология котлового оборудование и его применение |
|
· Котёл, эксплуатируемый на пару, не исключая бойлерные, пароперегреватель и экономайзер.
· Водонагревательный и пароводогрейный котёл. · Энерготехнологический котёл – водный или паровой, включая содорегенерационный. · Утилизирующее котловое устройство. · Котёл на передвижных и транспортабельных устройствах. · Котёл, эксплуатируемый с органическими и неорганическими тепловыми носителями. · Электрическое котловое оборудование. |
· Котёл, не исключая электрический, эксплуатируемый на водных транспортных средствах. · Котловое устройство, эксплуатируемое в структуре военной и гражданской оборонительной деятельности, а также входящее в состав устройств по ликвидированию чрезвычайных ситуаций. · Котёл, используемый для отопления в железнодорожных средствах передвижения. · Котловые устройства для отопления паром или водой. · Трубчатые печи и пароперегреватели на нефтеперерабатывающем или нефтехимическом производстве. · Котёл на воздушном транспортном средстве. · Устройства, эксплуатируемые с радиационной средой, а так же теплоэнергетическое оборудование АЭС. · Котёл выполнен из гибкой оболочки неметаллической природы. |
Как видно из таблицы, главными параметрами любого котла являются давление, температурный режим нагревания и возникновение паровых или газовых объемов. Именно значение этих характеристик является опасным или нет при оценивании. Отдельно рассматривать эти параметры нельзя.
Например, котёл имеет давление меньше 0,07Мпа. Значит, его мы не оцениваем на опасность. Котёл образует давление больше 0,07 Мпа, значит, он представляет опасность. Смотрим на его температуру. Если нагрев происходит при температурном режиме менее 115 °С и нет образования пара, то дальше это устройство не рассматриваем. Если температурный режим более 115 °С и выделяются пары, то устройство считается небезопасным и требует экспертной оценки .
Анализирование требуемого пакета документов является обязательным процессом. Главная задача этого этапа – определение достоверности данных и соответствие нормативам оборудования.
Таким образом, такой сложный процесс экспертизы стоит доверить профессионалам. Наши специалисты проведут оценку и внесут необходимые данные в реестр Ростехнадзора.
Позвоните нам: +7 (927) 052-25-52